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  • : De la couture, du crochet, du point de croix et aussi un peu de tricot... En bref, tout ce qui occupe mes petites mains à longueur de temps libre
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4 juillet 2008 5 04 /07 /juillet /2008 12:15

Si le repassage est bien fait, la couture n'en sera que plus facile. Cette règle est toujours valable. II est aussi important de bien repasser que de coudre correctement.

Plus le tissu est délicat, plus le repassage est important.

Observez les règles suivantes afin de ne pas faire d'impair :

  • De préférence, faites d'abord un essai de repassage sur une chute de tissu ou sur un coin de votre tissu.

  • Observez comment le tissu réagit à l'humidité.

  • Avant la coupe, repassez entièrement le tissu sur l'envers. Pour les cotonnades, mieux vaut les laver auparavant.

  • Repassez toujours sur l'envers.

  • Employez toujours une pattemouille lorsque vous repassez un tissu sur l'endroit.

  • La température du fer se règle selon le matériau utilisé.

  • Le coton et le lin pourront être repassés à température élevée.

  • La soie et la laine seront repassées à température moyenne.

  • Les fibres synthétiques, comme le nylon par exemple, sont très sensibles à la chaleur et devraient être repassées à température très modérée.

  • Si vous repassez des fibres mélangées, vous réglerez le fer à repasser pour l'adapter à la température de la fibre la plus fragile.

  • Le lin, le coton, la laine et certaines autres fibres mélangées ont absolument besoin d'humidité pour être totalement lisses. De tels tissus doivent être repassés à la pattemouille ou au fer à vapeur. La pattemouille doit être humide, mais surtout pas mouillée. Repassez jusqu'à ce que la pattemouille et le tissu soient secs, car certains tissus peuvent onduler s'ils ne sont pas complètement secs.

  • Le velours de laine et le velours doivent être repassés à la vapeur sur l'envers avec peu de pression. Utilisez une pattemouille et un fer à repasser normal. Attention aux fers à vapeur ! Les orifices par lesquels la vapeur sort peuvent marquer le côté endroit du tissu. Posez un linge doux comme une serviette éponge ou un morceau de velours sur la planche à repasser (les poils tournés vers le haut). Pour thermocoller un renfort, disposez le tissu coupé en double épaisseur endroit contre endroit.

  • Les tissus à surface structurée doivent être repassés avec peu de pression et sur un support mou afin que le tissu ne soit pas écrasé.

  • La soie, la viscose et l'acétate peuvent être repassés à sec. Si vous repassez à la pattemouille, vous risquez des auréoles.

  • La mousseline doit être repassée à sec. Elle se fripe si elle est repassée mouillée.

  • Repassez votre tissu après chaque étape de couture. Repassez par exemple les pinces avant de fermer les coutures latérales. Repassez les coutures avant de coudre l'ourlet. Repassez le décolleté avant de le piquer.
    Les piqûres seront bien réussies, si vous écrasez d'abord votre couture piquée au fer puis écartez les surplus de couture au fer ou repassez les sur les côtés. Si les bords de couture apparaissent sur l'endroit, il faut encore une fois repasser sous les surplus. Si ce n'est pas suffisant, aplatissez de nouveau la couture au fer, puis écartez soigneusement au fer. Les bords de couture ne pourront pas apparaître sur l'endroit, si vous pensez à glisser des bandes de papier dessous lors du repassage.

  • Nettoyez régulièrement le dessous de votre fer à repasser. Avant de repasser des tissus très fins, vérifiez que le dessous du fer n'ait pas d'égratignure.


     Pour télécharger cet article au format PDF, cliquez sur le lien ci-dessous :

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Published by Kro - dans Technique
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commentaires

sara 31/03/2015 14:40

Tu as très bien résumé ces quelques points importants. Ça peut aider les débutants à tout moment !