Report du patron
Reporter les lignes tracées à l'intérieur des pièces, telles que les pinces, les lignes de pliure ou de position, la ligne milieu devant au point de bâti, en cousant à grands points avec du fil à coudre (ne pas utiliser le fil à bâtir, trop grossier) et en laissant une boucle de fil à chaque point. Coupez chaque boucle, retirez avec précaution le patron en papier. Écartez un peu les deux épaisseurs de tissu et coupez les fils tendus entre elles. Les petits brins de fils fichés dans les pièces serviront de lignes de repère et seront retirés un par un, une fois les coutures réalisées.
Couture
Piquez à petits points (longueur 1,5 à 2 mm). Ne piquez pas par-dessus des épingles placées perpendiculairement, car cela pourrait laisser des trous dans ces tissus fins.
Surfilage
Entoilage
L'entoilage se fera avec de l'organza. Contrôlez si le doublage avec de l'organza ne modifie pas la couleur de votre tissu. Dans ce cas, utilisez directement votre tissu pour doubler les pièces, par exemple pour le col ou les poignets. Rempliez deux fois les parementures et les ourlets pour que le bord de coupe ne soit pas visible sur l'endroit.
Repassage
Repassez sans vapeur, à température basse (réglage 1 à 2, Soie synthétique/soie).
La mousseline est une étoffe légère, fine et transparente, tissée en "armure toile" : l'armure d'un tissu correspond au tissage du fil de chaîne et du fil de trame, l'armure la plus simple est la toile qui correspond à un tissage simple des fils de chaîne et de trame, le droit-fil chaîne est perpendiculaire au droit-fil trame. La mousseline peut être réalisée en soie ou en soierie artificielle.
Pour coudre ces tissus, le mieux est d’utiliser une aiguille fine pour microtextile (taille 60), du fil 100% polyester n°40 et un point droit assez serré pour que le tissu ne puisse pas froncer entre les points.
Il existe principalement deux techniques pour coudre les tissus transparents :
La couture anglaise : c’est une couture double qui évite de surfiler.
Posez les pièces de tissu l’une sur l’autre, envers contre envers, piquez les surplus de couture à 5 mm de la ligne de couture. Recoupez les surplus à environ 3 mm de la couture. Ecartez les surplus de couture au fer
Repliez le tissu, cette fois-ci avec l’endroit à l’intérieur, de façon à placer la première couture dans la pliure du tissu. Repassez la pliure puis surpiquez sur la ligne de couture de manière à enfermer complètement les surplus de la couture précédente.
La couture chemiserie : plus légère que la couture anglaise, elle se fait avec deux piqûres parallèles sur l'endroit du travail.
1. Superposez le devant et le dos, envers contre envers, et décalez le bord du devant de 1 cm. Repliez le cm du bord dos par-dessus le bord du devant et piquez à 5 mm très précisément du bord plié. II est très important que cette piqûre soit bien droite et parfaitement parallèle à la pliure. Repassez la couture.
L’ourlet roulotté
A la machine : Repliez deux fois l’ourlet et faites quelques points pour maintenir le pli. L’aiguille étant baissée, glissez le tissu plié dans le pied ourleur. Abaissez le pied et commencez à piquer en tendant légèrement le tissu et en le décalant à gauche.
A la main (méthode 1) : Faites une piqûre machine à 6 mm du bord non fini et réduisez le rentré près de la piqûre. Roulez environ 3 mm entre le pouce et l’index, en cachant la piqûre. Stabilisez le roulotté entre le majeur et l’annulaire et cousez à points coulés, en prenant un seul fil du tissu.
Cette méthode est plus facile à exécuter si on enroule le tissu autour d’un fil de bâti, si possible d’une couleur approchant celle du tissu car le fil restera dans l’ourlet.
Je sais, vous vous dites qu'il ne faut pas avoir toute sa tête pour faire un ourlet roulotté à la main... Vous n'avez pas tort. Sachez quand même, pour la petite anecdote, que les carrés Hermès sont, encore aujourd'hui, ourlés de cette manière par des petites mains partout en France... On comprend mieux les prix qu'ils affichent hein !!
A la main (méthode 2) : Piquez et réduisez comme pour la méthode 1. Repliez le bord sur 3 mm environ et marquez la pliure. Prenez un fil sur la pliure et piquez l’aiguille en biais dans le bord non fini en prenant un fil sur le bord. Travaillez en formant un zigzag, en espaçant les points de 6 mm. Répétez le processus sur 2 ou 3 cm, puis tirez le fil pour serrer les points, en formant ainsi le roulotté.
L’ourlet mousseline (à la machine)
1. Pliez l'ourlet de 1 cm sur l'envers et piquez à très petits points droits au ras de la pliure du tissu. Repassez la piqûre pour bien aplatir la couture. Avec des ciseaux, découpez l'ourlet au ras des points. Glissez la lame ronde des ciseaux sous l'ourlet pour moins risquer de pincer le tissu du vêtement.
Ensuite, une fois votre piqûre terminée, il suffira d'enlever le papier de soie "selon les pointillés". Il arrive que de petits morceaux de papier de soie récalcitrants restent coincés entre deux points, à ce moment-là, armez-vous de votre pince à épiler préférée et tirez dessus en faisant attention de ne pas attraper de tissu avec.
Les tissus transparents : organza et mousseline